Mardi 9 janvier 2007 — Dernier ajout lundi 12 novembre 2007

Premier marché primé

Il y avait foule sous la halle municipale pour le premier marché primé de la nouvelle saison du marché au gras et aux truffes, et ce pour le plus grand bonheur du comité qui avait organisé plusieurs animations.

Les bénévoles du comité avaient en effet préparé une délicieuse soupe de carcasses de canard qui était proposée à la dégustation.
Cette dernière a obtenu un beau succès puisqu’à la fin de la matinée, la totalité du bouillon avait été bu par les clients du marché.

Dans le même temps, Ginette Soulier et Bernard Portail proposaient, quant à eux, une dégustation d’escalopes de foie gras poêlées préparées sur place. Sur demande, Ginette Soulier prodiguait ses conseils sur la technique de dénervage du foie gras pour la préparation de conserve.
Ce dénervage n’est pas utile lors de la confection d’escalopes.
Ginette Soulier a également donné des conseils à tous ceux qui le souhaitaient sur les différentes façons de préparer le foie gras, des conseils très utiles en ces périodes de fête pour trouver des idées culinaires originales.

Les membres du Groupement des Trufficulteurs de Saint Pantaly étaient également présents avec environ 2,5kg du précieux diamant noir du Périgord.
En raison de cette prolifique saison, la truffe se vendait sur le marché à des prix oscillant entre 500 et 600€ le kilo selon la catégorie et 250€ le kilo pour la brumale.

Le jury du Comité du marché a attribué ses notes aux producteurs de foie gras qui sont jugés sur la qualité et la présentation des foies proposés à la vente. La chambre d’agriculture était présente par le biais d’Elisabeth Cazenave qui a également noté les producteurs.
Les diplômes ont été remis aux trois premiers producteurs primés :

  • 1er M Dumain,
  • 2nd M Sagne et
  • 3e M Vachaumard.

Comme lors de chaque marché primé, le comité avait mis en place une tombola pour tous les clients des producteurs avec, à gagner, trois lots de produits du marché d’une valeur de 15€ chacun.
Les trois gagnants ont été :

  • Mme Desproges de Hautefort,
  • Mme Pertuis de Clermont d’Excideuil et
  • Mme Caramel de Saint Pantaly.

Producteurs de produits gras, trufficulteurs et membres du comité du marché d’Excideuil étaient ravis car malgré la pluie et le peu de monde présent sur le marché, il y a eu foule sous la Halle municipale.

Pierre Vouters, président du Groupement des Trufficulteurs a avoué sa satisfaction et sa joie car cela faisait longtemps qu’il n’y avait pas eu tant de monde au Marché au gras.

D’année en année, les efforts conjoints de la Municipalité, des producteurs, trufficulteurs, des bénévoles du comité, sans qui rien ne serait possible, portent ses fruits.

La grande campagne de communication qui a été lancée par les protagonistes du marché et les nombreuses animations proposées tout au long de la saison ont rendu ses lettres de noblesses à ce marché traditionnel.

La foule - Ce premier marché primé de la saison a été un succès en terme de fréquentation. Diamant noir - Il y avait un bel apport de truffes vendues à des prix plus raisonnables en raison de la profusion de cette saison. Préparation du foie gras - Ginette Soulier prépare le foie gras avant qu'il ne soit poêlé. Il n'est pas nécessaire de le dénerver pour cette recette. Foie gras poêlé - Ginette montre cette fois comment poêler le foie gras et comment l'assaisonner pour une dégustation optimale. Un public impliqué - Le public n'a pas hésité à tester la recette de Ginette Soulier.