Le compostage

Jeudi 18 octobre 2007

Le compostage consiste à transformer chez soi tous les déchets biodégradables de la cuisine et du jardin en un excellent terreau. C’est un geste citoyen et écologique qui permet de réduire efficacement le coût de la collecte et du traitement des déchets ainsi que le volume des déchets ménagers.

Le savez-vous ?

Composter ses déchets organiques permet de réduire de 30% le poids des vos déchets ménagers et de 20% leur volume.

Vous pouvez composter les déchets imputrescibles à l’air libre ou dans un bac à compostage.

Qu’est ce que le compost ?

Il s’agit d’un processus de transformation de déchets organiques en présence d’eau et d’oxygène, par le biais de micro-organismes (champignons microscopiques, bactéries). Le produit obtenu, appelé compost, est comparable à de l’humus ou du terreau, très utile en agriculture et en jardinage. Il s’obtient en 8 à 10 mois.

Le compostage est une façon de trier :

  • Ecologique car il participe à la protection de l’environnement en limitant les quantités de déchets à transporter et à traiter et l’utilisation d’engrais étant un lui-même un engrais naturel et gratuit.
  • Economique car il réduit les dépenses liées à la collecte et au traitement des ordures ménagères.

Les déchets compostables :

  • Déchets de cuisine :
    • Epluchures de légumes et de fruits
    • Coquilles d’œufs pilées
    • Marc de café, filtres, sachets de thé de tisane,
    • Restes de repas : pain rassis, légumes, laitages,
    • Cendres, essuie tout, papier journal,
  • Déchets de jardin :
    • Tonte de pelouse,
    • Branchage, petite taille de haies, écorces,
    • Fleurs et plantes fanées, feuilles mortes,

Les déchets compostés mettent 6 à 9 mois pour être « mûrs » et le compost prêt à être utilisé.

Un compost mûr se caractérise par un aspect homogène, une couleur sombre, une agréable odeur de terre de forêt et une structure grumeleuse qui s’émiette.
Sa texture est fine et friable.

Ce qu’il ne faut pas mettre dans son compost :

  • Déchets de Cuisine :
    • Restes de viandes et de poissons
    • Écorces d’agrumes
    • Laitages
    • Matières grasses
  • Déchets de Jardin :
    • Gros branchages
    • Plantes grimpantes
    • Végétaux malades
    • Végétaux traités
    • Résineux (cyprès, pins…)
    • Feuilles vernissées (laurier…)
Bac à compost

Pour en savoir plus sur la collecte et le traitement des différents déchets dans notre département, consulter le Site du Syndicat Départemental des Déchets de la Dordogne (SMD3)

ou SMCTOM de Thiviers 05 53 52 65 16

ou

Consultez le site de l’Ademe, Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie

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