Mardi 22 novembre 2011 — Dernier ajout mercredi 7 décembre 2011

La Saison Redémarre

Automne et hiver accompagnent généralement le retour du Marché au Gras et aux Truffes et cette saison 2011/2012 ne fait pas exception à la règle. Depuis le 03 novembre, les producteurs de palmipèdes gras ont réinvesti la Halle Municipale, chaque jeudi, pour proposer aux gourmets, clients habituels ou occasionnels leurs produits issus de leurs exploitations, gage de qualité et de savoir-faire.

Association du Marché au Gras et aux Truffes -  voir en grand cette image
Association du Marché au Gras et aux Truffes

Le Groupement des Trufficulteurs de Saint Pantaly d’Excideuil, quant à lui, sera présent à partir du 1er décembre.

Cette année, une association a vu le jour, l’association du Marché au Gras et aux Truffes d’Excideuil, avec le soutien et sous l’égide de la Municipalité, dans le but de promouvoir et développer ce marché traditionnel, et ce en concertation avec les acteurs locaux de la filière palmipède gras et trufficulture ainsi qu’avec les élus.

Le calendrier a été fixé, la saison sera riche de quatre marchés primés :

  • Jeudi 15 Décembre 2011
  • Jeudi 12 Janvier 2012
  • Jeudi 26 janvier 2012
  • Jeudi 16 février 2012.

Deux animations spéciales en faveur d’actions solidaires seront également mises en place :

  • Jeudi 1er décembre au profit du Téléthon et le
  • Jeudi 29 décembre en faveur de la recherche sur la maladie d’Alzheimer.

Lors de ces occasions, une tombola sera mise en place avec de nombreux lots de valeur à gagner, ainsi qu’une dégustation de soupe de carcasses de canard, également proposée à la dégustation lors de chaque marché primé.

Le 12 janvier sera consacré à l’Épiphanie avec dégustation de couronnes des rois, cidre et jus d’oranges.

Le Groupement des Trufficulteurs fêtera ses 40 ans en 2012 et cet anniversaire sera dignement célébré le jeudi 26 janvier avec des dégustations, démonstrations autour de la truffe, la présence de Confréries et des remises de diplômes.

Les Producteurs de nouveau présents sous la Halle -  voir en grand cette image
Les Producteurs de nouveau présents sous la Halle

Cette saison sera gourmande et il sera l’occasion de découvrir des recettes à déguster : toast au beurre truffé, cœur et aiguillettes de canard poêlé…

Des démonstrations permettront d’apprendre à découper le canard, dénerver le foie gras, trouver la truffe…

Les élèves des écoles maternelle, primaire et du collège ont également été invités à participer aux différents marchés primés.

Leur présence est toujours particulièrement appréciée car elle favorise les échanges intergénérationnels et permettent de transmettre le goût et les traditions.

Le Bureau :

  • Président : Bernard Portail
  • Vice-Président :Jean-Claude Deleau
  • Trésorière : Jeanne Cubertefond
  • Trésorière Adjointe : Marie-Thérèse Magnou
  • Secrétaire : Bernard Lansac
  • Secrétaire Adjoint : Jean-Pierre Magnou
L'incontournable Soupe de Carcasses de Canard -  voir en grand cette image
L’incontournable Soupe de Carcasses de Canard
Pour en savoir plus :
Bernard Portail au 05 53 62 90 46
Jean-Claude Deleau au 05 53 52 60 34
Bernard Lansac au 06 79 62 28 71
Mairie d’Excideuil au 05 53 55 31 05