Mercredi 18 janvier 2012

1re Edition de Truffes en Fête

A l’occasion du 40e anniversaire du Groupement des Trufficulteurs de Saint Pantaly d’Excideuil, le Rotary Club d’Excideuil organise la première édition de Truffes en Fêtes le samedi 04 février au domaine d’Essendieras à Saint Médard d’Excideuil.

Cette manifestation, outre le caractère de valorisation des trufficulteurs, du groupement et du fameux « diamant noir », sera dédiée à la Fondation Bergonié pour la recherche contre le Cancer, à laquelle tous les bénéfices générés durant cette journée seront reversés.

La fête débutera dès 14h pour finir en beauté avec un repas gastronomique « La Truffe dans tous ses états », concocté par le Chef Nicolas Rousseau.

Retour Sommaire

Le Programme

  • 14h : Rassemblement sur le parking du golf d’Essendiéras
  • 14h15 : Départ en bus vers les truffières ( maximum 45 personnes) Cette activité est susceptible d’être annulée en cas de mauvaises conditions climatiques et remplacée par une conférence.
  • 14h30 : Arrivée sur le site, marche sur quelques centaines de mètres (prévoir les chaussures adéquates)
  • 14h45 : Démonstration de cavage (recherche par un chien dressé)
  • 15h30/15h45 : Retour au domaine
  • 16h : Marché aux truffes et aux produits du terroir, dans la salle du Carroussel

Possibilité d’acheter des truffes bien sûr, mais aussi des foies gras frais ou en conserve, des magrets séchés, des noix du Périgord, du miel, des pommes AOC.
Des plants de chênes truffiers seront également proposés à la vente

  • 18h : Conférence-dégustation, intitulée « truffes d’ici et d’ailleurs »

Introduction par Monsieur le Président de la Fédération Française des trufficulteurs, suivie par l’intervention de messieurs Jean-Claude PARGNEY, Fabrice ROLET, Xavier MONTET, Patrick REJOU, pour parler des différentes truffes et de leur culture, avec une dégustation pour en apprécier les différences gustatives. (dégustations accompagnées de vin)

  • 19h30 : Fin de la conférence
  • 20h : Repas gastronomique
Retour Sommaire

Menu

  • Velouté de truffes
  • Marbré de foie gras mi-cuit à la truffe
  • Pintadeau et sa farce truffée, purée à la truffe
  • Verrine de chèvre frais affiné à la truffe
  • Tarte fine aux pommes et son caramel à la truffe
  • Café
Retour Sommaire

Informations Pratiques

Visite de la truffière avec démonstration de cavage (y compris transport en bus depuis le domaine).
Cette activité est limitée à 45 places.
Prix : 5 euros (règlement sur place)

Conférence dégustation « truffes d’ici et d’ailleurs »
Prix : 5 euros (règlement sur place)

Repas gastronomique « La truffe dans tous ses états »
Nombre de places limité à 150.
Prix : 42 euros (Le vin est proposé hors menu)

Réservation de plants de chênes truffiers
Prix : 15 euros

Réservations en ligne sur le site Internet :
http://www.truffesenfete.fr

Retour Sommaire

Pour en savoir plus :
Rotary Club d’Excideuil au 06 76 03 39 89
Carte d'Accès